Posts

Showing posts from November, 2008

Golput mau diharamkan? Ada-ada saja..

Golput artinya golongan putih, atau golongan yang tidak memilih siapa-siapa dalam pemilihan umum, baik itu pemilihan presiden, pemilihan gubernur, pemilihan walikota/bupati, maupun pemilihan anggota legislatif di berbagai tingkat.

Saat ini, tingkat Golput rata-rata di Indonesia sudah mencapai 40% dari setiap pilkada. Gampang ditebak, semangat demokrasi dapat bermakna: pemilih memilih salah satu calon, ataupun dapat bersikap abstain (Golput).

Ada banyak hal kenapa bisa banyak Golput, diantaranya:

1. Pemilih tidak mencoblos orang yang dipercaya (khusus untuk aggota DPR) karena orang tersebut bisa saja digantikan orang lain dalam daftar DCT, ataupun bisa diganti paruh waktu.

2. Para legislator tidak pernah memberikan pertanggungjawaban atas janji-janji mereka dan malas untuk diaudit kekayaannya sebelum/sesudah menjabat.

3. Banyak pihak yang menganggap siapapun yang naik, toh bakal korupsi juga, tidak bisa membawa gebrakan untuk peningkatan kesejahteraan dengan berbagai alasan. Presumsi negat…

NAPE dan DNA pada terapi obesitas/kegemukan

Image
Saat ini para peneliti masih sibuk dengan mencara gen-gen yang berkaitan dengan penyebab munculnya berbagai penyakit degeneratif. Beberapa publikasi diantaranya adalah faktor rusaknya simpul-simpul DNA pada penderita tumor, alzheimer, hingga cacat mental (down syndrome) telah dipostulasikan.

Akan tetapi, kesimpulan-kesimpulan tersebut belum bersifat final. Masih perlu puluhan tahun lagi sebelum penyakit degeneratif seperti ini dapat disembuhkan, baik dengan cara membuat obat spesifik ditargetkan atas gen tertentu, bahkan mungkin melakukan reparasi gen yang rusak.

Sekarang lagi ngetren jamannya gen. Semua keringat ditujukan untuk mencari faktor genetis dari berbagai persoalan, termasuk kegemukan/obesitas. Apa yang didapat?

Gambar: news.Yahoo.com
Science Daily memberitakan sebuah penelitian yang berkenaan dengan kegemukan dan gen. Untuk menghentikan kegemukan, dapat dikirimkan false signal yang diterjemahkan sebagai "kenyang" oleh otak, sehingga tikus percobaan stop mencari mak…

Procrastinate

Semester ini saya mengajar hanya di tiga kelas (tapi juga mengasuh 4 praktikum!). Semuanya berkaitan dengan Engineering dan penuh dengan hitungan.

Seperti biasa, saya selalu memberikan tugas pada minggu ke-2, dan kuis di minggu ke-4/5 (itu artinya minggu depan!). Dan seperti semester-semester sebelumnya, tugas-tugasnya biasanya dikumpulkan bersamaan dengan kuis, karena pada minggu ke-5/6 akan ada tugas ke-2 yang dikumpulkan di minggu terakhir (minggu ke-8).

Sudah menjadi kebiasaan pula, mahasiswa-mahasiswa selalu menunda (procrastinate) mengerjakan tugas hingga hari-hari terakhir menjelang tugas dikumpulkan. Padahal, saya merancang tugas tersebut optimal dikerjakan dalam waktu 1 minggu. Seperti apa tugasnya? Ya, setiap tugas selalu saya berikan literatur sebanyak 20-an lembar (dan semuanya bahasa Inggris!). Mahasiswa-mahasiswa saya biasanya alergi sama baca literatur. Jadi saya beri saja yang banyak sekalian... :)

Langkah selanjutnya tergantung kelas-nya. Kalau mahasiswa tingkat-2 b…

Banjir (Lagi)

Image
Kemarin mungkin adalah banjir terparah yang terjadi di Samarinda. Atau setidaknya di kawasan yang menuju ke Universitas Mulawarman. Dari empat jalan keluar utama, hanya satu yang bisa dilewati. Melarikan diri melalui Jl. Gelatik (jalur terdekat ke kampus dari rumah) tidak mungkin. Banjirnya sepaha orang dewasa. Lewat Ruhui Rahayu, jalur kedua terdekat, juga tidak bisa. Airnya sudah cukup buat memogokkan mobil kelas Kijang. Lewat Pintu Utama yang ditembuskan ke M.Yamin, juga gak bisa. Banjirnya setinggi paha juga di kawasan Jl. Pahlawan.

Satu-satunya exit gate yang mungkin adalah Jalan Pramuka, via Ringroad yang berlanjut ke kawasan Jl. Sentosa. Tebakan Anda benar apabila di kawasan ini banjirnya juga lumayan dalam. Intinya, separuh kotaku berubah menjadi danau.

Dari kampus ke rumah, yang biasanya hanya sekitar 15-20 menit, kini harus ditempuh 1 1/2 jam - 2 jam!

Berikut foto-fotonya.

Perumahan di tepi Sungai Karang Mumus, kawasan Gunung Lingai

Kawasan Jl Sentosa

Masih di kawasan Pelit…

Ditabrak motor

TKPnya di Jalan Gelatik, pukul 7.30-an pagi hari Jum'at tanggal 21 Nopember 2008.

Lagi asik-asik naek sepeda, tau-tau terjengkang ke depan. Cepat-cepat bangun takut ditabrak lagi ama motor/mobil. Sempat lihat sang pelaku kejahatannya. Trus sang penabraknya melarikan motornya terbirit-birit. Cuman sempat lihat warna motornya yang warna merah dengan bodi item, pake helm gelap dan berbaju gelap dan bertas punggung.

Hasilnya, jari kelingking lebam biru, baru normal setelah sehari. Lutut kanan bengkak ama lecet. Jalannya pincang dan sampe sekarang belum bisa dipake duduk/jongkok.

Denger-denger cerita temen, dah sering para bikers dihajar ama motor. Jadi berhati-hatilah Bikers!

3 GFCs

What is GFC? it stands for Global Financial Crisis. The term is popular at the moment, since stocks around the globe have slumped more than 50% within months. However, The "F" not only stands for "Financial", it's also for "Fuel", but far more importantly "Food".

There is a major Food problem in poor and developing countries, such as in Africa and Pasific. Hawaii suffered the first. The old regime was overthrown by a massive people movement caused by food crisis. Who's next?

Financial crisis can drag some minor economic powers bleeding to death. Here are the big pictures:
- Investors are pulling out their money from developing country, causing monetary crisis to fund their economy.
- Currency rates are falling, people have to pay more for imported goods. Unfortunately, some poor countries are food importers. Hence, food prices soar and people cannot afford them. Consider what had happened in Zimbabwe? 3.5 million for an egg!
- Local rich…

Mitos-mitos seputar soft drink

Image
Pastinya pernah dengan mitos-mitos seputer soft drink. Ya, semua yang "mengerikan" tentang softdrink ini pernah tersebar luas di milis-milis bahkan banyak pula yang mengabadikannya di blog-blog. Pertanyaannya, sejauh mana rumor-rumor itu dapat dipertanggung jawabkan. Berikut pendapat saya berdasarkan pengetahuan seputar teknologi soft drink.


Gambar dari smh.com.au

1. Meminum softdrink bersamaan dengan memakan mentos dapat berakibat mematikan.
Dalam sebuah percobaan yang terkenal di youtube, mentos-mentos yang dimasukkan dalam softdrink akan menimbulkan efek buih dan gas yang cukup untuk menyemprotkan sisi Coke setinggi lebih dari 2 meter.

Benar, tapi reaksi ini tidak berlaku di perut Anda. Sebabnya? kondisi saluran pencernaan dari mulut hingga lambung menyebabkan gas CO2 dalam soft drink cepat menghilang. Mau bukti? coba lihat situsnya Discovery, program Myth busters.


2. Minum softdrink dapat menyebabkan tulang rapuh
Benar, tapi dalam kadar yang berlebihan. Sebabnya terjadi reak…

Nilai gizi pada jagung dan turunannya

Daging hewan ternak yang kita makan asalnya dari mana ya? 50%-nya adalah jagung.
Kok bisa ya jagung jadi daging...
Berikut penjelasan yang didapat dari orang-orang peternakan:

Jagung merupakan bahan baku utama pakan ternak unggas, kelinci, dan hewan-hewan ruminansia yang lain. Menurut Minesotta Corn Growers Association (2001) dan Syamsu (2007), penggunaan jagung sebagai pakan ternak meliputi:
1. Jagung pipil kering giling, dimana komposisi nutrisi yang terdapat pada jagung pipil giling kering adalah pati 61,0%, minyak jagung 3,8%, protein 8,0%, serat kasar 11,2%, dan kelembaban air 16,0%.
2. Ekstrak jagung terfermentasi (corn steep liquor). Ekstrak jagung terfermentasi memiliki bobot 50% dari bobot keringnya, dimana kadar proteinnya mencapai 25%. Produk ini biasanya dikombinasikan dengan corn gluten feed atau dijual terpisal sebagai protein cair untuk pakan sapi. Ekstrak jagung terfermentasi memiliki kadar vitamin B dan mineral yang baik.
3. Corn germ meal memiliki kadar protein 20%, le…

Jargon buku laris 2008: Quantum

Gara-garanya sih mati lampu (hiks sering benget deh sekarang mati lampu). Trus karena bete di rumah, jadi ngeluyur selepas shalat maghrib. Mulanya keliling kota, tapi hati mengarah ke toko buku.

Jam 19 lewat dikit, sampailah sudah di The one and only Gramedia di Mal Lembuswana. Gayanya super cuek: bersandal jepit, pake baju belel ama rambut gak disisir :)) Untungnya gak diusir ama Satpam.

Buku-buku ada di Lantai Dua. Yang pertama disosor adalah majalah. Liat ada InfoLinux edisi mini... ah tidak menarik (lho?) lalu berjalan sekenanya ke bagian buku-buku komputer. Juga gak ketemu yang eye-catching. Selera susah memang.

Lalu ke buku-buku populer. Tertumbuklah sama buku ini:
- Quantum Ikhlas (pendahuluan:free download).
Apa pula ya? Karena semua masih disegel, malas juga rasanya pengen bongkar-bongkar untuk melihat sekilas.

Terbanglah ke bagian komik. Dasar sial, semuanya disegel rapi. Gak ada baca gratisan lagi sekarang.

Tak sampai lima menit, masuk kebagian buku-buku rohani. Liat ada judul …

Ough! Banjir makin parah

Image
Seminggu lebih Samarinda disiksa banjir. Kata para peramal, banjirnya belum sampai masa terburuk. Kapan itu? Pertengahan November adalah puncak perkiraan tertinggi curah hujan di Samarinda.


Gambar: repro dari postingan Liputan Banjir, menampilkan danau Jalan Remaja.

Sebagian teman, seperti Panthom sudah kudu mengungsi. Jalanan menuju rumahnya sudah seperti sungai. Tempat-tempat lain di Samarinda juga sama parahnya (liat: Liputan Banjir). Kampus? Udah tiga hari belakangan mati listrik karena pasang gardunya di daerah yang sebenarnya lebih pantas dibuat danau.

DPRD? Udah ngamuk juga, setelah kantornya ikut kebanjiran kemarin seperti yang dimuat di koran Kaltim Post. Lalu apa kata mereka? Pemkot harusnya segera bergerak, jangan cuma sekedar buat rencana.

Oh ya, supaya tambah takjub, ini dia rencana spektakuler Pemkot Samarinda.... Geleng-geleng ampe tenggeng :( :(

Update: Tadi sewaktu naek sepeda keliling kota, banjir sudah tampak surut. Tapi, si banjir meninggalkan lubang-lubang menganga di…

GM tumbang? Rupiah Ambruk?

Image
Ah, tahun 2008 akan dikenang sebagai tahun hitam kapitalisme. GM, inikah korban besar berikutnya setelah 14 Bank Amrik, Airline terbesar, dan hampir semua kawasan di Eropa dilanda resesi?

GM stock plummeted to 65-years low!
Santer terdengar kabar General Motors, produsen wahid kendaraan bermotor asal Amrik sudah siap-siap bangkrut. Dari CNN hingga Bloomberg menyebutkan GM benar-benar mengalami kesulitan keuangan. Sebagai gambaran, perusahaan itu memerlukan talangan 200 Milyar Dollar US! Jauh dari yang dianggarkan pemerintahnya untuk penalangan sektor otomotif, 25 Milyar Dolar US.


Gambar: mlive.com, memperlihatkan parade 100 tahun berdirinya General Motors.

Banyak yang bilang bahwa GM tidak akan terselamatkan, sekalipun bail out diberikan. Sebabnya: konsumen tidak mau dong beli kendaraan dari pembuat yang bangrut. Tentunya mereka berfikir ulang, gimana spare-partnya, after sales service, perawatan, nilai jual kembali, dsb. Beli mobil beda dengan beli rumah, ya kan ?

Tentunya ini berita yang…

Waktu santai: ke dapur aja!

Image
Cowok masak? Why not? Banyak kok Chef terkenal dari kalangan cowok. Tapi gak pantas rasanya tukang masak amatiran dibandingkan ama Chef. Seperti langit dan bumi, gitu..

Gambar: memasak nasi kuning pada Minggu pertama di Sydney, Januari 2007.

Btw, kesenengan masak muncul sejak kuliah. Waktu itu gemarnya bakar ikan/ayam di tempat mantan pacar (soalnya sekarang dah jadi istri). Makin lama makin bisa bikin makanan yang rumit-rumit, seperti nasi kuning lengkap bumbu sendiri.
Kata temen-temen sih masaknya dah bener, soalnya mereka gak ada yang sakit perut (gurauan Adhika, dosen UGM)... ha ha.

Berikut salah satu masakan andalan saya:

Sambal Goreng Hati Sapi Sunda
Sundanese Potato Ox-Liver Spicy Sauce
12 porsi; 1,5 hr waktu memasak


Bahan:
1 kg kentang dipotong kubus 1 cm
½ kg hati sapi dipotong kubus 1 cm
4 lembar daun salam besar
1 butir jeruk nipis
½ kelapa parut, diambil santannya dengan 1 liter air panas (80°C)

Untuk sambalnya:
1 ½ siung bawang putih
10 umbi bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari …

Triple B adalah filter aktif otak manusia

Image
In English: Blood-Brain-Barrier seems to have a very restricted list of what chemical can pass through from blood to brain. I have a hypotesis, this mechanism actively defines what should be passed or not. So, from generations, I imagined that the magical triple-B undergoes silent evolution. In the past, there was no synthetic chemical substance like what we found in current drugs/medicines. Even so, BBB segregated all nutrients and chemical like flavonoids, alkaloids, etc, for being around in the brain. In modern era, the same thing had happen. But, this mechanism can be a two-sided blade, because it significantly reduces the effectiveness of 'brain disorders' drugs. For alzheimer disease, in particular, researchers are frustated to face this active but tiny bodyguard. It holds active drug components to brain, thus the diseases cannot be cured easily.

One promising method is to disable this triple-B for a specific chemical component. However, it raised a question, would it …

Ikan sapu-sapu untuk siomay, bakso

Image
gambar: www.deister-aquaristik.de, Hypostomus luteus (famili dari ikan sapu-sapu yang biasa kita kenal berwarna hitam/totol-totol).

Mau tahu bahan baku siomay dorong dan bakso yang murah meriah? Ikan sapu-sapu!
Well, sejauh pencarianku di internet, baru ada satu artikel yang membahas mengenai tepung ikan sapu-sapu. Akan tetapi, aku belum dapat rincian nutrisi, bahaya, dan keamanannya.

Yang jelas ikan sapu-sapu, Hypostomus sp., dikenal juga dengan catfish atau suckermouth fish adalah ikan yang memakan algae, lumut. Bersifat nokturnal (hewan malam) dan tidak berbahaya. Akan tetapi, penggunaannya hanya sebatas membersihkan lumut pada daerah aquatik, termasuk kolam dan akuarium.

Ikan ini dikenal mampu mentoleransi daerah yang sangat tercemar. Disaat ikan lain sudah tidak mampu hidup, dengan santainya ikan sapu-sapu berada disana, karena selama makanannya masih ada, ia masih bertahan.


Gambar: Auburn.edu, spesies: Hypostomus pictus

Ikan sapu-sapu yang begini lalu dimakan? Ada komen?

Update
Ref…

Update riset-riset seputar Alzheimer - Nov 2008

Masih ingat tentang alzheimer's? Penyakit yang memiliki gejala turunnya kemampuan kognitif, mengingat dan mengerjakan perintah-perintah sulit pada manula. Termasuk dalam gejala adalah sering lupa dan susah mengingat hal baru.

Nah, Alzheimer's ini disepakati disebabkan penumpukan plaq protein (b-amiloid) pada jaringan syaraf yang pada akhirnya menyebabkan syaraf tidak berkembang dan sebagian besar neuron mati.

Penelitian dari Uni Pittsburgh di Amarika menyatakan penumpukan protein tersebut sudah dimulai dari usia 40 tahunan. Akan tetapi otak mampu mentoleransi situasi ini hingga puluhan tahun sebelum gejala penurunan daya kerja otak terlihat nyata melalui tes-tes yang dikembangkan untuk mengenali Alzheimer's. Selengkapnya baca disini.

Penelitian yang lain menyatakan bahwa selalu merangsang kemampuan otak adalah obat mujarab pencegahan Alzheimer's. Pendidikan yang baik dan tinggi ditengarai sebagai salah satu teknik yang mencegah terjadinya gejala Alzheimer's pada man…

Balas Dendam yang Diwariskan

Dulu, saya punya seorang rekan. Kebetulan dia sudah cukup lama malang melintang di satu bidang yang juga saya minati. Tentu saja pengalamannya adalah hal yang menarik untuk dipelajari. Namun, berteman juga berarti tidak sekedar bertukar pikiran atau mendapatkan manfaat ilmu, melainkan juga mendapatkan pengetahuan psikologis. Diantara beberapa aspek yang dalam hati saya pertanyakan adalah, dia ingin saya tidak terlalu dekat dengan 'musuh'-nya.

Kejadian ini tidak satu-dua kali saya alami, tetapi cukup sering. Berkenalan cukup lama dengan seseorang berisiko mengenal kelemahan orang itu, termasuk mengenal orang-orang yang kurang disukainya. Secara langsung ataupun tidak, "teman-teman" kita tadi akan memberikan opini dan "berupaya" mengarahkan opini kita untuk memandang jelek orang lain yang bermasalah dengan mereka. Padahal kita kurang mengenal orang yang dimaksud.

Upaya membelokkan opini bisa dilakukan dengan beberapa cara, termasuk dengan indoktrinasi. Teknik …

Plastik bisa menjadi bias dalam penelitian ilmiah

Image
image: nature.com

In english:plastic equipments have been acknowledged as a source of bias in scientific experiments through out the world. A report from Nature.com revealed that plastic components were leached in solution as several researchers noticed tiny deviations from their repetitions in experiments. Therefore, the incidence should be consulted with the producers.

Dewasa ini penggunaan plastik di tingkat eksperimen sudah lumrah. Pipet tip dalam berbagai volume digunakan diseluruh dunia. Bahkan dalam banyak aspek digunakan berulang setelah disterilisasi kembali. Selain pipet tip, juga umum digunakan dalam percobaan ilmiah adalah tabung sentrifus, tabung reaksi, tempat sampel, hingga tempat meletakkan beberapa bahan kimia.

Akan tetapi, sekalipun plastik-plastik tersebut secara umum cukup baik, namun beberapa peneliti mengungkapkan bahwa bahan-bahan kimia mampu melarutkan polimer plastik dalam konsentrasi yang sangat kecil, sekian ppm hingga sekian ppb.

Dalam laporan Nature, kompon…

Masih dengan Liputan Banjir

Image
Ini di depan Mal Lembuswana

Di daerah kampus Unmul

Ini di depan Jalan Remaja yang udah kayak danau.

Ini di Jalan Dr Sutomo

Ini di Jalan PM Noor (Ring-Road Samarinda)


Warga Partisipatif adalah obat untuk Pemerintah yang Ignorant

Banjir lagi. Tidak hanya di Samarinda, tapi juga di seluruh Indonesia. Berita banjir lebih seru dari pada cerita basi eksekusi Amrozi cs yang dipanjang-panjangkan pemerintah (dan akhirnya dieksekusi juga tadi malam). Dari pada mikirin teroris basi, mendingan kita berpikir bagaimana hidup lebih baik.

Hampir semua kota-kota rendah di Indonesia banjir. Pemerintah? sepertinya tak berdaya ngurus penanggulangan banjir. Apalagi mendengar sumpah serapah mereka: ini pemerintah gak ada respek-respeknya. Orang kebanjiran, mereka mikir perencanaan/anggaran penanggulangan banjir tahun depan!!

Lha? Alhamdulillah, rumah kami gak kebanjiran. Dulu iya. Tapi setelah bikin parit besar, permanen sepanjang sisi kanan, belakang dan depan rumah serta menjaganya tetap bersih, begitu pula tetangga-tetangga sekitar, lingkungan kami bebas banjir.
Ini memunculkan ide:

Dari sisi hubungan kita masyarakat dengan pemkot sebenarnya ada kodependensi yang menyebabkan banjir itu terjadi:

Yang pengusaha real estate gak pedul…

Cepatlah Eksekusi Pelaku Bom Bali

Satu kebiasaan Pemerintah Indonesia adalah berlambat-lambat dalam mengambil keputusan dan melaksanakan keputusan. Entah apakah yang dipikirkan adalah konsekuensi ekonomis ataukah politis? Saya menganggap lebih besar ke aspek politis. Khususnya dalam beberapa even terakhir. Satu hal yang saya curigai sebagai alasannya:

Pemerintah sibuk meningkatkan citra, agar Presiden bisa terpilih lagi. Sayangnya, kejadian yang bisa menaikkan pamor yang tadinya dipiir bisa dilakukan bertahap hampir terjadi bersamaan: eksekusi bom bali, penetapan Besan menjadi tersangka, dan penurunan harga minyak. Makanya harga minyak diturunkan baru setelah 1 Desember.

Eksekusi pelaku kriminil, dalam hal ini kejahatan luar biasa terorisme, terkesan terlalu dieksploitir. Pengamanan yang sangat ketat dan cenderung berlebihan membuat kesan pemerintah juga ingin sekali dayung satu dua kerjaan selesai: membunuh ular untuk memancing tikus keluar di lahan-lahan yang sudah dipasangi perangkap.

Tapi, dampak negatifnya? Nelayan…

Yang bisa ditiru dari Obama dan tidak dari McCain

Kemenangan telak Obama memang dianggap luar biasa oleh Amerika dan dunia. Terlepas dari isu rasisme yang begitu santer, Obama masih tetap bisa menang dikarenakan beberapa hal:

1. Masyarakat Amerika pintar memilih mana calon yang akan membawa negara mereka ke kemajuan atau kepada kehancuran.
2. Perubahan demografi masyarakat selama bepuluh-puluh tahun, sehingga kaum mudanya lebih obyektif dan imigran menjadi menentukan.

Terlepas dari itu, menurut masyarakat Amerika, Obama bisa menang karena:
1. Dia selalu melakukan positive campaign, terfokus pada isu-isu di masyarakat dan... konsisten!
2. Dia pandai memilih pendamping (VP) dan merangkul lawan menjadi kawan, seperti Clinton dan para petinggi partai Demokrat.
3. Dia punya track record baik dan dianggap cerdas oleh masyarakat Amerika.
4. Dia rajin turun ke tempat-tempat yang sebelumnya tidak dibina dengan baik oleh Demokrat. Kerajinan berbuah manis.

Masih kata orang Amerika, Mc Cain jatuh karena:
1. Dia mengandalkan semangat golongan kanan (righ…

Tsel Flash: first experience with Sony Ericsson G502 + Linux

Decission has been made. I consider to subscribe for Flash, a product of Internet Data Connection from Telkomsel, requesting 1,2 GB volume based to be activated.
I am a Linuxer and planning to use Sony Ericsson G502 as modem. So I took volume based without modem offer.
Here's my impression in Bahasa:

Setelah seminggu mengajukan aplikasi Tsel Flash Volume Based 1,2GB (tanpa modem) dan mendapat nomor Halo 0811 550 xxxx, tadi pagi saya mampir untuk mengambil Kartunya.
Saya masih inget kata salah seorang marketer Tsel, katanya kalo pake Linux juga bisa.
Well, sepertinya saya pelanggan pertama sdr Aan dkk (front office) yang pake Linux dan bertanya bagaimana menyambungkan via handphone. Selama 1 jam berada di Grapari, akhirnya mereka menyerah dan saya juga harus balik ke kantor.

Untungnya saya minta setting aktivasi data di kartu saya agar diaktifkan, tidak lupa juga minta setting APN, user, password, proxy, dkk agar bisa saya setting sendiri. Masalahnya adalah saya tidak dapat setting ba…

Obama Kalah di Election 2008*

*) Eeeh gak tahunya dia menang dengan selisih EV yang besaaar....


Mengapa Obama bisa (saja) kalah?
Refleksi bahwa menuding itu lebih mudah dari memeriksa motif diri sendiri.

1. Karena manusia masih melihat sebatas mata memandang. Secara umum, apabila masyarakat As masih lebih banyak yang rasis, artinya kans menang Obama tipis. Eiiit, bentar dulu.

Berbicara mengenai rasis, sebenarnya tidak hanya kulit putih yang demikian. Kulit hitam pun demikian. Mereka pun rasis, selalu mencurigai kulit putih, karena pengalaman yang turun-temurun menyatakan demikian. Vice versa. Bagaimana ras kulit bukan putih lainnya (kuning, cokelat, sawo matang)? Mereka rasis juga.. Indonesia pun begitu. Makanya salah satu isu pokok negara besar adalah keragaman ras yang memungkinkan terjadinya benturan.

2. Karena sejalan dengan teori "Creative Destruction". Negara tergantung dari rakyatnya. Tidak ada masyarakat rusak yang memilih pemimpin berprilaku malaikat. Apalagi atas nama demokrasi, masyarakatl…

Kembang-kembang di halaman

Image
Posted from Mobile Sony Ericsson G502.

Well, I got this handphone as a gift from my wife. Having a new bank deposit contract for a year with a certain amount, yu'll get some rewards. So, she took a new HSDPA "middle class" handphone for her reward.